|
|
このたび皆様を傷つけたと思われる表現があったとご指摘をいただきました。
ステージに参加していた、どの子たちも批判するつもりはありませんが、
気分を害し、誠に申し訳ありませんでした。心よりお詫び申しあげます。
以前の書き込みを公開していますので、もう一度だけご容赦ください。
「審査員や、依頼したヤマハに、むかつくなら、見に来なけりゃいいじゃん」と言われるのでしょうが、
エレクトーンとヤマハが好きだし毎回招待されるため足を運んでいます。
私は、今回ステージに参加していた子たちの保護者ではありません。
自分の子やお友達が選ばれなかったからと騒ぐつもりもありません。
賞をとれたから はしゃぐ、とれなかったから落ち込む、それも後になれば良い思い出です。
親子共に、そこを冷静に判断し、次のステップに進んでもらえればと思います。
一人のエレクトーンを愛する者として公平にみているつもりです。
「いさみさん」がおっしゃるようにヤマハのイベント重視・エレクトーン販売重視なら、
順位なんてなければ良いのにと、いつも思います。
だからこそ今回、賞をとるためのポイントではなく、総評を明確にしていただければと思いました。
(審査基準という言葉を使ってしまったので誤解が生じました。すみません。審査員が変われば審査基準が変わるのも当たり前ですよね。)
ただ、感想でははくて、きちんとした総評・分析がほしかったです。
(表現力・音の重なり・技術・足を使っての演奏《これは重視しないのかもしれませんが》・アレンジなど、どこが良かった・悪かった)
良かった事は名前を出せなくても、もっと具体的に褒めてあげても良かったんじゃないでしょうか?
選ばれたけど何が良かったのか、本人も他のチームもわからないままのコンクールって気持ち悪いですよね。
人前に立つ人間として、(少々長くなっても)ちゃんとした説明をしてほしいのです。
6?7月のソロの審査時も拝見しましたが…。
「エレクトーンって、こんな楽器なんですね…。初めて見ました」
とエレクトーンには無知であることを公言した上での審査発表…。
賞にはこだわっていなくても、バカにされている気がするのはこちらのせいでしょうか?
(それがトラウマになっているのも事実です。)
今年から、急に頼まれて不慣れなのは、わかります。
しかし、審査員の言葉は言い訳ではなく、「厳しくても、ありがたい天の声」と思いたいのです。
幼児科の子供が親に聞かなくても理解・納得できるくらい、噛み砕いて話したほうが、ちょうど良いかもしれませんね。会場にいたほとんどは素人なのでうから。
次回も、きっと見に行くと思います。
音楽経験がなくても、「これから音楽始めようかな?」と思えるくらい、
やる気のでる総評を期待しています。
(表彰の後に総評があったほうが良かったかも)
|
|