投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  グアム格安旅行 求人・転職 seo対策 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:7/61 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:しばぞう  投稿日:2005年 5月 9日(月)21時34分2秒
  通報
  昨日今日と山菜取りでとっても忙しかったしばぞうで〜す。

Kevin様、こんばんは。
実はうちの緑のアマリリスもKevinさんちのと同じように、葉に褐色の部分が広がって葉が枯れてしまいました。
ちょうどサビ病のような症状でしたが、何年も育てていましたがこんな症状ははじめてです。
ただ、球根はしっかりしているので、現在は水遣りを控えめにして様子を見ています。
Kevinさんちのは、ちっちゃい葉が出てきたということですが、カリプトゥラータは夏休眠冬生育型の植物のようで、これからの生育はあまり無いと思われますので、夏場の水遣りを控えめにして(肥料もやらないでね)半日陰で育ててみてくださいね。
あと、培養土ですが、カリプトゥラータは樹木等に着生しているアマリリスなので、バーク等の水はけのよいものに植えたほうか良いですよ。本当は生育が始まる秋口の植え替えが良いと思いますが、休眠期なら大丈夫かもしれません。
とにかく高価な球根ですので、大事に育てて花を咲かせてくださいね。

のんき〜様、いよいよですね。
ボクは、まだ山菜取りの合間をぬって草取りの段階です・・・
しかも、草取りをしていて気づいたんですが、脇芽の無い株が結構あってショックです。
昨年の管理がよくなかったですね。
今年は栽培場所の関係もあって、鉢植えの数を減らさなくなってしまったので、この機会にもう少し少数精鋭でがんばりたいですね。
これから、アルバム見に行ってきま〜す。

》記事一覧表示

新着順:7/61 《前のページ | 次のページ》
/61