|
|
VS和泉:0―1、1―0、2―1
VSSSクリエイト:0―3、0―5、1―1
単純に、勝った試合は内容が良く、負けた試合は内容が悪かったです。中でも、3試合目は非常に素晴らしいファンタスティックな試合で、4試合目はイライラの募る悲惨な試合でした。
具体的には、良い試合が出来ているときは、まず運動量が違う。抜かれてもすぐ追いかけたり、仲間のサポートに入ったり、しっかり走れていました。それが全く出来なかったのが、5点取られた4試合目。遠くにあるボールを眺めるだけで、相手にやりたい放題やらせてしまいました。
「広げる」ということに関しては、ファーストコントロールから広い方へ運んだり、狭い方から広い方へサイドを変えたりと、良い判断が段々出来てきたかな、と感じました。
足りない物は、まずは、今、練習のテーマにしている「ドリブル突破」です。横並びの相手に対して、かけっこをするだけで、「相手の前に入るor相手の背中を通る」ことが少なかったです。また、ゴールにも向かえておらず、怖さのないドリブルも多かったです。でも、ストップ&ゴーで相手をいなしたり、シザースで騙したり、なんとヒールリフトまで飛び出したりと、技術力の向上は目に見えました。後は、ドリブルでどこを通るか。まっすぐ??相手の前??背中??その都度、正解は違うよ。じゃあ、正解を出すのに必要なことは??
後は、ゴール前での落ち着き、判断、アイディア。どのタイミングでシュートを打つのか、センタリングを上げるのが得なのか、横にズラしたらシュートが打てるかも、キーパーまで抜くのか、ミドルシュートを打つのか、攻撃の終わり方には色々なバリエーションがあります。サッカーの試合を見てたら、自然とアイディアが身に付くよ。サッカーの勉強もしよう!!そういう意味でも、3試合目は攻撃のバリエーションも豊富で、見ていて楽しかったです!!
今日は1日に実質13人で6試合と、非常にハードな日程となりましたが、その分、レベルアップも出来ました!!良かった試合と悪かった試合の違いは何なのか、各自で振り返ってみてください。負けが込みましだが、意義のある1日になったと思います!!
最後に、応援・手伝いをしてくださった柴田コーチ、草生コーチ、保護者の方々、今日も過密日程の中、チームのサポートをしていただき、ありがとうございました!!今日はお子さん全員が得るものの多かった日になりました!!
|
|